何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【パン・HB】カイザーメンデルのレシピメモ【2018.10.10】

カイザーメンデル焼くよ!!! といっても、モルトシロップないから普通のパン? でも、なんかちょっとハード系のパンが焼けた!!!何が違うの!?w --材料-- 強力粉 200g 中力粉 50g ケーキ用マーガリン 10g 塩 4g イースト 小さじ1.5(5gくらい) 水 …

【手作り・ホームベーカリー】ミルクパン2種類レシピメモ【2018.9.26】

久しぶりに普通のパンを焼いたよ-。 前から作ってるこのレシピに、スキムミルクを足してみた。 強力粉が200gしかなかったので、0.8掛けの分量で… --材料-- 強力粉 200g 塩 3g 砂糖 12g ケーキ用マーガリン 16g ぬるま湯 136g スキムミルク …

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANの米食パンのメモ3【2018.9.12】

第三弾!! 今回は、油分多めに。 室温23,3度。秋になってきたのかなー最近朝が肌寒い --材料-- ・米 220g ・水と足して410g ・ケーキ用マーガリン20g 付属のレシピは10g。前回は15gだったので、今回倍にしてみた。 ・塩 4g ・砂糖 15g ・ドライイースト 3g …

【手作り・お菓子】マロンペーストのレシピメモ【2018.9.12】

小さめの栗がワンネット200円だったので買ってみた!!(*・ω・) 栗ご飯は、一晩水につけて剥いてそのまま炊飯器へin。 --材料-- 茹で栗 340g 牛乳 170g (50パー) 砂糖 100g (30パー) ラム酒 適当 --作り方-- 湯でぐりを半分に切り、スプーンで中から身を…

【手作り・手捏ね・お菓子】パン・オ・ショコラのレシピメモ【2018.8.26】

コストコで、パン・オ・ショコラが売っていたので食べたくなったので作ってみることにした。 コストコで無塩バターを買った(*・ω・)これ買うならパン・オ・ショコラ買えよって感じだけど。。 --材料-- 強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 25g 塩 5g スキムミルク 8…

【生パスタ・ラザニア生地】生パスタ2回目【2018.8.22】

パスタマシンをオーストリアで買ってきてもらったのでやっとこさ使ってみる。 ・1回目 強力粉 200g 卵 2個 オリーブオイル 小さじ1 塩 2g ・2回目 8/22 強力粉 100g 薄力粉 100g 卵 1個プラス水で100g オリーブオイル 10g 塩 2つまみ

【手作り・お菓子】スパイスクッキーのメモ【2018.8.21】

ジンジャーブレッドクッキーが食べたくて作った!! ジンジャーパウダーなくて、スパイスクッキーになったがこういうの食べたかった。 ーー材料ーー バター 46g 砂糖 25g 蜂蜜 18g 牛乳 15g 小麦粉 100g シナモン2g チャイミックス多少 ナツメグ多少 すりお…

【パン・お菓子】シナモンロールのレシピメモ【2018.8.18】

ふわふわで美味しかった! 8個に切り分け、180度で20分。 cookpad.com

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANの米食パンのメモ2【2018.8.7】

第二弾!! 油を増やしたよ。あと水温を低めに。 室内25度 11:00- --材料-- 米 220g 水と足して410g 水温が高いとだめっぽい記事を読んだので、水に氷を入れてみた。 ケーキ用マーガリン15g 油が少ないと膨らみが少ないと記事があったので。とりあえず前回の…

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANの米食パンのメモ2【2018.8.7】

第二弾!! 油を増やしたよ。あと水温を低めに。 室内25度 11:00- --材料-- 米 220g 水と足して410g 水温が高いとだめっぽい記事を読んだので、水に氷を入れてみた。 ケーキ用マーガリン15g 油が少ないと膨らみが少ないと記事があったので。とりあえず前回の…

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANで失敗続きの米食パンのメモ【2018.7.30】

GOPANでパンを焼いているのだけど、10回ほどは作っているけど未だに成功したことがないので、ちゃんと記録を残していこうと思う…。 今回は、 米 220g +水で400g。 油は製菓用マーガリン 水は普通の水道水。 気温は29度くらい。 発酵の時、結構固めの生地が…

【梅仕事・手作り】梅干しの土用干し【2018.7.23】

7月19日から、21日夜まで土用干しをしました! 梅酢と一緒にベランダで干しました。 一晩目は梅酢につける事なく、そのままそとに干しました。 3日目の夜に取り込んで、瓶に! 色が茶色っぽく見えるがとても美味しそう! 二年前の、白加賀梅と、南高梅の白漬…

【梅仕事・手作り】南高梅で白梅干しを作るよ【2018.6.13】

週末から実家に帰るのでその前に、梅干しをつけたくて少し早いけど、 つけました。 後2週間ほど待てば南高梅も半額くらいで出てくると思うんだけどなぁー(´・ω・`) まあお金じゃないよね!! でも、傷もなく大きいし素晴らしい! 南高梅 1018g (36粒)80…

【手作り・お菓子】ブラウニーっぽいとアイスボックスクッキーのレシピメモ【2018.5.18】

母の日のプレゼントが何も思いつかなかったので、お菓子を作って送ることに。 安定のクッキーは昔から大好きなレシピで。 −−チョコチップクッキー−− バター 90g 砂糖 50g 薄力粉 130g チョコチップ 適量 1,バターと砂糖を練り混ぜ、薄力粉とチョコチップを…

【手作り・お菓子】シュークリームのレシピメモ【2018.2.26】

シュークリームが食べたいけど買いに行く気がしないから、作ってみた。 簡単ビッグシュークリーム by 簡単でおいしいが好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品 前回、生地が硬いが焼いてみたら壮大に失敗したので、固さはしっかりとみよ…

【お菓子・手作り】ウィークエンド・シトロンのレシピメモ【2018.2.26】

おばあちゃんちでレモンをもらってきたので、月曜日だけどウィークエンド・シトロンを。 おいしいレシピメモ。 分量は、シュークリームの調節に卵を使ったので、 全体的に一割少なく作りました。 オーブンは、 180度で10分 170度で30分 でしっかり焼けました…

【お菓子・手作り】プリンのレシピメモ【2018.2.23】

やっと好きなプリンができた。 忘れないように‥ 夫が愛する♡カスタードプリン☆極み by *実月* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品 このレシピを少し変えて作ってます。 卵1個 牛乳 220 砂糖 30g (次回は砂糖を25gに減らしたほうがいい…

【レシピ・手作り】パンのレシピにおける油分の比較。バター・オリーブオイル【2018.1.19】

パンをちょこちょこ作ってますが、繰り返し作ろうと思うしっくり来るレシピがなく 右往左往してます。 ということで、過去に作ったことのあるレシピで材料を変えて作って見ようかと思います。記事的に このレシピの書き方が好きそうな感じするので、こちらか…

【BMS・Sierra】macでbeatorajaを使ってみる【2018.1.19】

ども。 突然、音ゲを始めようかと思ったよくわからない2018年の始まりです。 みんな大好き天下のメルカリで専コンを買ってしまいました。 PS2もないしWinも無いので、とりあえずBMSから入門してみようかと思います。 まず、BMSしてる人で、まかーがほぼいな…

【手作り・お正月】おせちの黒豆のレシピメモ【2017.12.29】

年末だよー!おせちだよー! ということで、来年もマメに暮らせるように黒豆煮ます。 ー材料ーーーーーーー 光黒豆 300g 380円 砂糖 230g オレンジ・クルーゼ 水いっぱい 1.2Lほど 塩 小さじ半分 重曹 小さじ1 ーレシピーーーーーー 28日 16:00 吸水開始 24…

【手作り・手捏ね・お菓子】2017年のシュトーレンレシピメモ【2017.12.26】

今年もクリスマスが無事終わりました! といっても今年は海外旅行に行っていたので、クリスマス感はほぼ味わえずに終了しました... 今年も姉が欲しいとのことだったのでせっせと準備しました。 今年のレシピはこれです。 この分量で、2本焼けました。 大きい…

【手作り・お菓子】ワッフルのレシピメモ【2017.10.20】

この間はブリュッセルに行ってきましたが、 今回はリエージュワッフルを焼きます。 レシピはこちらで作りました。 一次発酵前の生地はとても扱いにくい!!! 水は、寒いのでイーストを動かすためにも少し温めた40度ほどのお湯でしました。 テキトーにバター…

【ポーランド・携帯・Wi-Fi】ワルシャワでSIM購入【2017.9.22】

ポーランドでSIMを、購入しましたヽ(* 'ー')ノ さてさて、下調べによるとポーランドはSIMがとても安いとの… ・購入場所 私はワルシャワ中央駅の大きなショッピングモールZłote TarasyのPlayストアにて購入しました。 2017年から、パスポートなどの登録が必須…

【ポーリッシュポタリー・ポーランド】ヴロツワフから食器の街、ボレスワヴィエツへ【2017.9.25】^_^

妖精のいる街、ヴロツワフへ来ました! 一年半ぶりヽ(* 'ー')ノ 今回もこちらから、ボレスワヴィエツへ電車行きます。 誰かのお役に立てればと、メモを残しておきます。 ・切符 ヴロツワフについたら、とりあえず切符を買っておきましょう。駅にギリギリにつ…

【手捏ね・手づくり】パンのレシピメモ【2017.9.6】

今日はこちらのレシピを... 前回のレシピで、 水 → 牛乳 に変更して作ろうと思ったが、ちょっとあのレシピから改良を加えていくのは、なんかあれだったので、こちらのレシピに変更。 これからは、上記レシピからいろいろやっていこうかなと思いまするまる −−…

【手捏ね】パンレシピ【2017.9.4】

パンのメモ。 今日はこちらのレシピをしよう。 分量的には、とてもオーソドックスな感じなレシピ。 発酵40分 ベンチタイム15分 発酵35分 190度で16分焼いた。 生地はもっちりしていて美味しい。 が、すこし表面のパリッと感がある。 好みの問題だが、このレ…

【手作り・お菓子・寒天】天草からところてん作り【2017.8.31】

和歌山の加太に行った際に、淡嶋神社参道に天草が売ってました! そして、600円という破格の値段! あんまり売ってるの見たこと無いから、平均値がわからないけど... ということで、買ってみて、ところてんを作ってみることにしました。 初、植物からのタン…

【旅行・海外・イタリア】フィレンツェ・ベネチア・ローマメモ【2015/16年程】

友達に向けてのメモ。 観光ガイドに書いていることは覗いて何か書いては見たが、特に有効な情報はなかった…(´・ω・`) --フィレンツェ ・ウフィッツィ美術館 予約必須。まじで。まあ、最近はどうかわからないけど… タイミング悪いと、メッチャ並んでるから…

【手作り・お菓子】マドレーヌのレシピメモ【2017.7.31】

明日は、大阪府民、お楽しみのPLの花火! (年々しょぼくなってる気はするが…) ということで、明日のためにおやつを焼いた。 ステンレスだけど、マドレーヌ型を買ったので、マドレーヌ。 このレシピで作ったよ-。 2時間休ませて焼く。 おへそはしっかりできて…

【お菓子・手作り】初めてのショートブレッド【2017.7.2

あつすぎて何もする気がなかったけど、エアコンをかけると突然元気に! ということで、ショートブレッドを焼いてみた。 こちらのレシピを使用。 吉田さんへ捧ぐ ショートブレッド by ゆきらいん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品 塩は5つ…