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何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

りんご 小さいの2個 バター 20g 砂糖 50g程 シナモン 小さじ半分位 小麦粉 125g サラダ油 30g ヨーグルト 50g 牛乳 25g ベーキングパウダー 25g 卵 2個 てきとーフライパンでのアップルケーキみたいなののレシピメモでしたー! ちょっと生地の量が多かったか…

【お菓子作り】卵なしスコーン【2016.8.16】

クロテッドクリームのおみやげがあったので、またまたすこーんすこーん! バター 50g 小麦粉 240g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 30g 牛乳 120g ちょいと水分が多かったので、次回は、牛乳100くらいで作るほうがいいかな。 以上、スコーンのレシピメモで…

【お菓子・手作り】いちごのシフォンケーキみたいなケーキ【2017.4.13】

以前画像でみた、いちごのケーキをイメージで作ってみた。 いつものスポンジではないな、と思いシフォンケーキのレシピで 生地を作ってみました。 いつものスポンジよりなんかふんわりしっとりって感じで美味しかった。 --改善点-- ・手抜きせずに、型にはな…

【お菓子・手作り】ベルギーワッフルを焼いたよ【2017.4.8】

今のところ、一番いいレシピ。 キッチンの棚の整理をしていたら、ワッフルシュガーがあったので、 ワッフルを焼いてみた。 一次発酵1時間ほど、二次発酵30分ほどして焼きました。 --改善点-- ・ワッフルシュガーは、ワッフルメーカーに乗せた生地の上から、…

【スパイス販売・インド】インドカレー用のスパイスを大阪で購入【2017.4.2】

大阪、梅田で、インドカレー用のスパイスを購入できる店を見つけました! いろいろ調べていたら ”オオサカスパイス” という所を見つけました。情報はこちらの食べログのみです… https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27096512/ 情報が怪しすぎるので、念…

【茨城県・ハマグリ・無料】大洗第二サンビーチでの潮干狩り【2017.3.30】

そろそろ、GWは何をしようかと考える時期ですね。 私は、仕事ですが…(´・ω・`) ということで、大洗に潮干狩りに行こう!!と思っている方も多いかと思いますので、 去年、一昨年と行ったときの情報を載せようと思います。 茨城の県央付近で一番近い潮干狩…

【手作り・お菓子】生クリーム100ccでベイクドチーズケーキ【2017.3.20】

この間クレープを作ったときの生クリームが余ったので、 ベイクドチーズケーキを作ったよー クリームチーズ200g!のベイクドチーズケーキ|Ohisama-kitchen♪ このブログを参考に焼きました。 実際の分量は、 フィラデルフィア 200g 生クリーム 140cc(100と…

【スロークッカー・レシピ】鶏胸肉の赤ワイン煮込み【2017.3.12】

鶏胸肉の赤ワイン煮込みぽいものを作ってみた! とても外国っぽくて旅行に行きたくなった。 胸肉 一枚 赤ワイン 100ccくらい マーマレード 大さじ2 はちみつ 大さじ1くらい ローリエ 一枚 オレガノ ふたつまみ 岩塩 ガリガリ トマトペースト 大さじ1 バルサ…

【スロークッカー・レシピ】カレー【2017.3.2】

スロークッカーでカレーを作ったよ。 ひな祭りの日だったのでお内裏様ぽく。 お野菜と、お肉は、フライパンで表面を焼いてから、スロークッカーにぶっこんで、お湯を入れて、ルーもいっしょにいれちゃって、3時間ほどで、完成! お湯を入れることによって、…

【スロークッカー・レシピ】スペアリブの玉ねぎ煮込み【2017.2】

コストコで、スペアリブを買ってきたので、スロークッカーで、煮込んじゃいました。 1.スペアリブ、人参の表面を軽く焼き、スロークッカーにぶち込む 2.みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めお肉の上に淹れる 3.お醤油と、ソースと、出汁を入れ…

【お菓子】キャロットケーキのレシピメモ【2017.2.22】

人参を大量に買ったので、キャロットケーキを焼いてみた この、小さな人参を上に置くことをしてみたかった。 テキトーだけど…w シナモンと、ナツメグと胡椒を追加した。 ずっしりと、外国の味になったよ(*・ω・) おいしかった。 重曹をいけるのは、どん!っ…

【CTF】ksnctfの記録用カンニングメモ2、【2016.6.24】

ksnctfの自分用記録メモ第二弾。 やる気のあるうちに簡単なのだけでもやってしまおう。 25.Reserved カンニングした。 http://namazu.org/~takesako/ppencode/demo.html すげー。生成できる! phpとして実行すればいいのね。 32.simple Auth auth.phpの中の…

【お菓子・手作り】レモンカード作ってみた。【2017.1.18】

実家からレモンが届いたので、レモンカードを。 ☆レモンカード☆〜Lemon Curd〜 by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが257万品 このレシピで作った。 レモン一つを絞って、皮は薄くむいたのを入れて一緒に湯煎した。 スコーンも焼…

【ポーランド旅行メモ】クラクフから、ヴィエリチカ岩塩坑までの電車旅【2017.2.17】

クラクフ中央駅より、電車に乗ってヴィエリチカ岩塩坑に行きました。 http://mazourkairis.com/2014/12/blog-post_19-4/ クラクフのインフォメーションでもらった下記の紙によると、 クラクフの街でチケットを買えるそうだが、この住所に行ってもただの森で…

【手作り・スロークッカー】味噌仕込み 2日目【2017.1.21】

味噌仕込み、2日目というか、第二弾! 2回目を前日23時から煮出して7:30まで、8時間半。寝るときにスロークッカーを弱にしていたから、少し長めに。 450gは、煮豆にする。昆布を入れて、そのままぐつぐつ。 茹で上がった大豆は、合計で、2.250g お味噌にする…

【手作り・スロークッカー】味噌の仕込み【2017.1.20】

仕事もほぼ終わりな、今日、味噌を仕込みだす。 大豆1キロ ちなみに、昨日の16時から水に浸して、24時間後に、スロークッカーの強で茹でだす。 浸け 24時間 茹で 7時間 で第一弾は出来たよ。 潰すのは、ビニールに入れて、麺棒でころころむにむに。 明日の…

【お菓子作り・手作り】ラズベリーのタルト【2016・9・25】

コストコでラズベリーを買ってきたので、 タルトを焼くことに。 タルト台はこのレシピ。 アーモンドクリームはこのレシピを参考に。 アーモンドプードルを、30g 薄力粉を15g にして、作った。 両方方に入れて、180度で23分 パサパサせず、いい感じのタルト台…

【手作り・お菓子・クリスマス】シュトーレンのレシピめも【2016.12.14】

2年ぶりにシュトーレン焼いたお。 ドライチェリーとあかいレーズンと、緑のレーズンをラムに3週間つけたの。 あと、胡桃と、栗の甘露煮を入れて作ったよ。 今年は、実家と姉に郵送したよ。 シュトーレン便。

【お菓子・手作り】ブラウニー的何かのレシピメモ【2016.9.26】

これに、ラズベリーと胡桃をぶっさして、焼いてみた。 いい感じ。

【お菓子・手作り】アップルクランブルのレシピメモ【2016.9.14】

秋! さつまいもとりんごが出まわる季節は、大好きなアップルクランブルの季節。 ということで、いつもテキトーレシピなので、メモ。 りんご 一個 さつまいも テキトー 砂糖 小さじ3 バター 10gくらい お鍋に入れて、さつまいもを柔らかくゆでてから、水を捨…

【手捏ね・パン作り】ベーグルのレシピメモ。次ちゃんと見ること【2016.8.21】

いつもどおり、このレシピで。 材料を全部入れて、手で触れるくらいの暖かさのお湯でこねる。 あつすぎると、べたつくので注意! オーブンは、190度で下段で、17分程。

【手作り・お菓子】桃のジャム作り【2016.8.15】

桃が傷みそうだったので、ジャムに! 剥いた桃 250g 砂糖 85g クエン酸 スプーンにうっすら一杯 ーーーーーーーーーー 角切りの桃に砂糖をまぶして10分置く。 その後、皮を乗せて沸騰するまで強火、その後中火で20分でとろみ付け。 煮る前はこんな感じ 白で…

【梅仕事・南高梅】梅干しの土用干ししたよ。一旦完成【2016.8.11】

7月につけだした、梅干しができた!!! 南高梅の白梅干の土用干し 4日干した 白加賀梅のしそ梅干しの、土用干し 3日干した。 干してる間、部屋の中までいい匂いでした。 瓶に入れて、熟成したらかんせーい! 以上、梅干しの、土用干しでした。、

【お菓子・手作り】クッキーのメモ【2016.7.29】

袋に入れてモミモミテキトーに作るには良いレシピ。 170度10分

【ベランダ菜園】いんげんの、花【2016.7.16】

いんげん豆さんのお花がめをだしたよ! うへうへ! 葉っぱも元気に育ってる! 早くできないかなー

【梅仕事】南高梅で梅干。ビニール袋漬け【2016.7.5】

良さげな南高梅がなんと、380円だったので、 梅干第二弾! 瓶が紫蘇漬け梅に占領されてるので、 ビニール袋に入れてルクルーゼに入れてみました。 梅 990g 塩 168g (17%ほど) こんな感じ。 上に本を置いて、梅酢が出るのを待ちます!

【梅・梅仕事】梅干に赤紫蘇入れた。赤しそシロップも、作った【2016.7.3】

梅干さん、白漬けにしようと思ってたが、紫蘇を買ってしまったので、紫蘇漬けに。 紫蘇の葉 60g 塩 10g で揉んで、灰汁をだして、 梅酢でほぐして梅干に放り込んだ! 南高梅でもないし、熟してるのではなかったからか、あまりシワシワにならない。 カビは生…

【梅・梅仕事】梅干しつけたよ【2016.6.22】

来年のためにメモメモ。 申年の梅仕事は縁起がいいらしい。 梅ジュース、梅酒に続いて、最後は、梅干し! 初挑戦! 白加賀梅をかった。 340円 南高梅を買おうと思ったが、初めてなので安ものをw 取り合えず、痛みそうなので 傷や、斑点あるものを 430g つけ…

【パン・手捏ね】バジル・青じそチーズベーグルのメモ【2016.6.29】

ベランダのバジルと青じその摘芯をしたので、 ベーグルに使ってみた。 小さくして、生地に混ぜただけ。 今回も、いつもと同じレシピ。1.3倍ほどにして、普通サイズ6個分。(一個110g程) 強力粉 400g ドライイースト 6.6g(小2) 塩 4g 砂糖 26g (28g) お湯 240m…

【CTF】ksnctfをやってみた記録用メモ。とりあえず5.8.10.35.20【2016.6.24】

ksnctfをちまちまと、やりだしたので、今後のために、メモ。 writeupとかではなく完全に自分用メモです。 助言があればいつでもうぇるかむです。。 5.Onion とりあえず、 base64ぽいので、ひたすらデコードしてみる。 コード書く能力はないのので、テキトー…

【お菓子・手作り】ホエイでスコーン【2016.6.6】

ヨーグルトを水切りしてみました。 出てきたホエイを何に使おうとかと思った時に、スコーン! となって、焼いてみました。 久しぶりに、バター系ではなく、油を使ったスコーンが食べたくなったので いつものレシピではなく、てきとーなのを‥ ホエイを適当に…

【手ごね・パン】ベーグル焼いた【2016.6.4】

パンを焼こうと、ベーグルを久しぶりにやいた記録。レシピは、前回と同じく、http://cookpad.com/recipe/560242このレシピ。10分一次発酵、5分ほどベンチタイムしたら、、こんな感じ。かわいい。茹でるのは、大さじ2杯の砂糖と、大さじ2杯ほどの、はちみつで…

【手作り・季節】梅ジュース、梅酒を作る【2016.6.4】

今日は潮干狩りにいった!ハマグリとりだーヽ(* 'ー')ノアメフラシ?を初めて見た…さてさて、6月なので梅をつかうよ!1.梅を水に1.2時間つける。アク抜きらしい2.梅のヘタを取る。3.水気を取る梅酒は梅1000g、氷砂糖600g、ウイスキー1.8lせぶんあいや!梅ジュ…

【手作り・お菓子】夏みかんジャム【2016.5.30】

実家から、夏みかんが送られてきたので、ジャムにしてみる。ーーーーーーーー夏みかん 2個皮 170g実 230g 計 400g砂糖 220g皮は、包丁で白いところと黄色いところを分けて、細く切る。水に1時間半晒して、一度お湯で沸かしてふかせる。実を向いて、皮と出し…

【手作り・お菓子】卵なしスコーン【2016.5.29】

東京から、クロテッドクリームを持って帰ってきてもらったのでスコーンをやいた 前回のレシピが、好みのスコーンらしいが、今回は卵なしのスコーンを 焼いてみた。 なかなか、中がフワフワしてて、 カリッと焼けて、良い配合だった。 バター 50 小麦粉 240 …

【お菓子作り・手作り】いちごのタルト【2016.5.22】

いちごのいい季節になってきたので、いちごのタルトを。 −タルト台− −アーモンドクリーム− 前回は、これが美味しかったっぽい生地なので、同じく。 タルト台を、180度で、12分焼く。少し温度が高いかも。 次に、アーモンドクリームを入れて、170度にして、15…

【手作り・お菓子・ショートケーキ】スポンジケーキのメモ【2016.3.31】

15号で焼きたいので、分量調整 卵 2個 砂糖 60g 小麦粉 60g 牛乳 14cc バター 7g ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 砂糖と卵を温めながら、泡立ては、20分くらい。 小麦粉をいれる溶かしバターと、牛乳をいれる。焼くま…

【綿・手紡ぎ・手織り】ついに、自家製綿ので紡ぎ糸で織った布が完成!【2016.3.27】

どーも。ついに大阪府民ではなくなってしまいました。そして、できたよ!!できたよ!!大学卒業と同時に、布が完成!去年の5月から種をまいて育て、10月にコットンボールが弾け種を取り、11月から糸を紡ぎ出し、12月から、織り機に縦糸を張る作業を始め、1…

【ポーランド・クラクフ・旅行】ヴィエリチカ岩塩坑への行き方とチケットの買い方【2016.3.3】

今日はひな祭り!ということで、ヴィエリチカ岩塩坑へ。クラクフのチケットオフィスのことと、電車での行き方、現地でのチケット情報についてのメモ。ヴィエリチカ岩塩坑に行った人のブログを読んでいると、結構混むとのことなので、前日に事前にWebでチケッ…

【中欧・鉄道】ウィーンから、スロバキア、ブラチスラバへの行き方【2016.2.27】

ウィーンに飽きてきたし、スロバキアにいくよー!ということで、ブラチスラバへ。ウィーン中央駅昔のウィーン西駅らしいから、電車で1時間ちょい。U1でWien Hauptbahnhof駅にいく。電車のマークを追いかけて、2階のOBBのカウンターにいく。ここで、ブラチス…

【糸・手紡ぎ・高機】機織りのメモ。【2016.2.26】

めもめも。150cmはおれた。黄色い糸、3/20回目黄色い 4回白2回黄色い20回白2回黄色4回

【ウィーン・オペラ座・旅行】ウィーン国立歌劇場の当日立ち見チケットの買い方【2016.2.24】

ウィーンに来ました。そうだ、オペラをみよう!って事で、3日ほど前に観た、コジファントゥッテの演目があったので観に行きました。貧乏学生なので、もちろん立ち見に…!立ち見のチケット売り場は、普通のチケット売り場と場所が違います。オペラ座正面向か…

【手紡ぎ・糸】最後の糸紡ぎ。巻いた数の記録と、撚り留め【2016.2.17】

かせくり器?だっけ?で、紡いだ糸の巻き数を数えた。今回は、158回250回148回の3個つくった。めっちゃうまく紡げるようになった!wこれを、より留めします。お鍋に入れて、もみもみ。水が全体に染みたら、強火で沸騰させる。沸騰したら、中火で30分煮る。30…

【綿・手紡ぎ】4回目かな…?種取りの記録【2016.2.15】

種 96g綿 56g

【綿・手紡ぎ・糸】綿の種取り。【2016.2.6】

種 48g綿 30g

【綿・手紡ぎ・糸】織り始めました【2016.2.4】

ついに!!ついに!!!布ができますよ!!!!!!!(*゚Д゚*)あのふわふわだった綿の種が進化して布になってきてるよ!ちょっとチェックにしてみたり。今日は45センチほど織りました。織るのは早いの。糸が間に合わない。ということで、まだまだ糸紡ぎ生活。…

【糸・紡ぎ方】綜絖通し【2016.1.25】

一本一本、縦糸960本を綜絖に通していったよーふぅ。織るまでもう少し。まだまだ糸を紡ぐよー以上、高機への綜絖通しと、じんき作りでした。

【手作り】胡麻豆腐作ってみた。【2016.1.15】

和食を食べに行くと、出てくる、あの謎な豆腐かよくわからないモチっとした、なんか美味しいものを作れるということを知った!材料:黒胡麻 60g葛粉 50g昆布 ひとかけらの、昆布だし 400g弱塩 ふたつまみということで、せっかくなら、ペーストを使わずに、す…

【綿花・手紡ぎ】紡いだ糸のより留めと、縦糸の整経【2016.1.14】

熱湯の中に、紡いだ糸を、入れて30分くつくつ煮て、より留めをした、糸。すごい糸っぽい。糸だ。この状態が懐かしい…これで糸としては完成。後は織るだけ。次は、縦糸の色を決めて、整経。2mかけました。リネン10シルク6リネン10金シルクの縞の順で、23回分…

【お菓子・手作り】好きなスコーンが出来た【2016.1.14】

バター 50小麦粉 240卵一個ベーキングパウダー 小さじ2牛乳 適当(多分40ccくらい)180度 下段で20分ほど。なかなか求めてたスコーンが出来て嬉しい。食料大切だけど、卒論やらないと。センターでしまってるかもしれないという、事実を知った…