何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

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【手作り・お菓子】シリコン型を使ったカヌレとマカロンのレシピメモ3、カヌレ成功【2019.2.19】

カヌレ、マカロンの、組み合わせ2回目。 カヌレは、いつもと同じ分量。 卵はSとSSの卵黄で作った。 2日の20時頃仕込み完了。 −−焼き方−− 1, 250度で予熱。 2,網に乗せて下段で24分 全体の生地が7mmほど噴射している感じ。 3,180度で60分 前回→210度で20分、1…

【手作り・発酵】味噌のレシピメモ【2019.2.25】

暖かくなる前にお味噌を仕込むぞー! ということで、味噌を作ります。 −−材料−− 大豆 1kg(-茹で上がったお椀一杯分はふつうに食べた。) 600円程 乾燥麹 1kg ジョイフル本田:980円 塩 450g 煮汁 430g 米麹は乾燥麹を買いました。 この茶色いのは塩です。前回…

【手作り・お菓子】りんごジャムとレモンカードのレシピメモ【2019.2.21】

--りんごジャムの材料-- りんご3つ 630g 砂糖 250g レモン汁 半分 りんご切って、砂糖を混ぜて1時間ほど置いて、まあまあの強火で煮込んで完成! もう少しかな?って時に終わるとちょうどいい。 --レモンカードの材料-- レモン 1.5個 皮 2個分 砂糖 70 バタ…

【手作り・お菓子】シリコン型を使ったカヌレ、マカロンのレシピメモ2【2019.2.19】

カヌレ3回目。 前回ははじめの温度を230度で20分焼いて立ち上がりが落ち着いてきたところで温度を下げて焼いた気がする。メモ残してないから忘れた(´・ω・`) 今回も同じ材料で作る。 変更点 ・14時間寝かした ・型に入れてから1時間休ませた ・焼きはじめ…

【手作り・お菓子】バレンタインのチョコケーキのレシピメモ【2019.2.14】

今年のバレンタインはチョコケーキを焼いたよ!! ちなみに去年は東京で買ってきたラデュレのちょこ。 なんであんなにも可愛いのだろうか。。。 このレシピで作った。 いつものすっぽん時よりしっとりしてる気がした。 別立てだからか? cookpad.com うんち…

【抱っこ紐・サイズ】コニー抱っこひもの着用レビュー【2019.1.28】

今インスタで話題のコニー抱っこ紐を買いました!! https://jp.konnybaby.com/ コニーに入れると、魔法のように寝てくれると言う噂です… うちの子も新生児期ほぼ抱っこで、里帰りから帰ったあとこのままじゃまともに家事も出来ない!っと思い、思い切って買…

【】ポン酢のレシピメモ【2019.1.22】

第二回、柚子ポン酢の作り方メモ。 --材料-- 柚子 150g(10個) → 260g(21個) 酢 50g → 100g 醤油 260g → 410g みりん 60g → 90g 鰹節 ひとつかみ → 多めのひとつかみ 酢 1 : 醤油 0.9 : みりん 0.2 の割合ぐらいで作ってみた。 だいたい適当でもおいしいw 来…

【手作り・柚子】ポン酢のレシピメモ【2019.1.20】

第一回、柚子ポン酢の作り方メモ。 --材料-- 柚子 150g 酢 50g 醤油 260g みりん 60g 鰹節 ひとつかみ 昆布 10cmくらい あとは、一週間ほど寝かせて、沸騰させて食べる予定。

【手作り・お菓子】アメリカングラノラクッキー【2019.1.15】

ザクザクのクッキーが食べたくて、作ってみた!! 適当な材料だけど、成功した!(`・ω・´) サクサクでおいしい。 --材料-- バター 50g 砂糖 45g 卵 1個 小麦粉 100g グラノラ 70g まぜて、190度で17分。 卵入れたのが美味しかったのかな。 ビンにクッキー入…

【手作り・お菓子レシピ】マフィンのレシピメモ【2018.1.8】

好きなマフィンのレシピメモがないので、適当に作ってこれから改良していく予定。 --材料-- 卵 1 砂糖 35 油 20 牛乳 70 小麦粉 135 ベーキングパウダー スプーン1杯 混ぜて180度下段で15分やく。 今回は、シナモンとホワイトチョコ乗せてみた。 ホットケー…

【出産準備・ミシン・手作り】ハンドメイド、フリルマットの作り方メモ【2018.9.7】

インスタで最近良く見るサニーマット!! あのおしゃれママたちが作っている噂の赤子をゴロゴロさせるマット! でもあれはそんなにも好みではないので、フリルマット?とやらを作ってみることにした! --材料-- ・フリル生地 120cm巾 1.8m ・キルティング110…

【出産準備・手作り】ベビー掛け布団とシーツの作り方【2018.11.13】

実家に里帰りで、布団だけなかったので、どうしようかなぁーっと思っていたところ、何でも作りたい症候群の私は作ってみることにしました!笑 ユザワヤにちょうど布団綿が売っていたので、これを購入! 1080円の初回会員割引?で3割引きだったので700円ほど…

【手作り・出産準備】クーファン 用トッポンチーノの作り方メモ【2018.11.14】

赤ちゃんが生まれたら、カゴに寝かせたいという謎の憧れがあったので、クーファンを買ってみた!! 3ヶ月もまともには使えないらしいが、憧れは憧れw カゴしか買ってないので、クッションを作る必要がある。 最近流行りっぽい、トッポジージョではなく、トッ…

【手作り・出産準備】超オーガニックトッポンチーノの中綿作り【2018.11.15】

トッポンチーノの記事の続きです。 中綿を買うかどうするか悩んでいたとき、思い出しました!!! これだ!!! この、超オーガニックな、無農薬の種から自家栽培した綿があるではないか!!! ということで、この残していた綿を使うことにしました。 ちょう…

【手作り・お菓子】シリコン型を使ったカヌレのレシピメモ【2018.10.23】

ついに、シリコマートのカヌレ型を買ったので、カヌレを焼いてみる!!! 日本橋で、1800円でした(`・ω・´) 銅製はもう少し大人になったら買い揃えよう…! エモジョワさんの手順を真似してみました。 フランスの伝統菓子 カヌレの作り方 - EMOJOIE CUISINE …

【パン・HB】カイザーメンデルのレシピメモ【2018.10.10】

カイザーメンデル焼くよ!!! といっても、モルトシロップないから普通のパン? でも、なんかちょっとハード系のパンが焼けた!!!何が違うの!?w --材料-- 強力粉 200g 中力粉 50g ケーキ用マーガリン 10g 塩 4g イースト 小さじ1.5(5gくらい) 水 …

【手作り・ホームベーカリー】ミルクパン2種類レシピメモ【2018.9.26】

久しぶりに普通のパンを焼いたよ-。 前から作ってるこのレシピに、スキムミルクを足してみた。 強力粉が200gしかなかったので、0.8掛けの分量で… --材料-- 強力粉 200g 塩 3g 砂糖 12g ケーキ用マーガリン 16g ぬるま湯 136g スキムミルク …

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANの米食パンのメモ3【2018.9.12】

第三弾!! 今回は、油分多めに。 室温23,3度。秋になってきたのかなー最近朝が肌寒い --材料-- ・米 220g ・水と足して410g ・ケーキ用マーガリン20g 付属のレシピは10g。前回は15gだったので、今回倍にしてみた。 ・塩 4g ・砂糖 15g ・ドライイースト 3g …

【手作り・お菓子】マロンペーストのレシピメモ【2018.9.12】

小さめの栗がワンネット200円だったので買ってみた!!(*・ω・) 栗ご飯は、一晩水につけて剥いてそのまま炊飯器へin。 --材料-- 茹で栗 340g 牛乳 170g (50パー) 砂糖 100g (30パー) ラム酒 適当 --作り方-- 湯でぐりを半分に切り、スプーンで中から身を…

【手作り・手捏ね・お菓子】パン・オ・ショコラのレシピメモ【2018.8.26】

コストコで、パン・オ・ショコラが売っていたので食べたくなったので作ってみることにした。 コストコで無塩バターを買った(*・ω・)これ買うならパン・オ・ショコラ買えよって感じだけど。。 --材料-- 強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 25g 塩 5g スキムミルク 8…

【生パスタ・ラザニア生地】生パスタ2回目【2018.8.22】

パスタマシンをオーストリアで買ってきてもらったのでやっとこさ使ってみる。 ・1回目 強力粉 200g 卵 2個 オリーブオイル 小さじ1 塩 2g ・2回目 8/22 強力粉 100g 薄力粉 100g 卵 1個プラス水で100g オリーブオイル 10g 塩 2つまみ

【手作り・お菓子】スパイスクッキーのメモ【2018.8.21】

ジンジャーブレッドクッキーが食べたくて作った!! ジンジャーパウダーなくて、スパイスクッキーになったがこういうの食べたかった。 ーー材料ーー バター 46g 砂糖 25g 蜂蜜 18g 牛乳 15g 小麦粉 100g シナモン2g チャイミックス多少 ナツメグ多少 すりお…

【パン・お菓子】シナモンロールのレシピメモ【2018.8.18】

ふわふわで美味しかった! 8個に切り分け、180度で20分。 cookpad.com

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANの米食パンのメモ2【2018.8.7】

第二弾!! 油を増やしたよ。あと水温を低めに。 室内25度 11:00- --材料-- 米 220g 水と足して410g 水温が高いとだめっぽい記事を読んだので、水に氷を入れてみた。 ケーキ用マーガリン15g 油が少ないと膨らみが少ないと記事があったので。とりあえず前回の…

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANの米食パンのメモ2【2018.8.7】

第二弾!! 油を増やしたよ。あと水温を低めに。 室内25度 11:00- --材料-- 米 220g 水と足して410g 水温が高いとだめっぽい記事を読んだので、水に氷を入れてみた。 ケーキ用マーガリン15g 油が少ないと膨らみが少ないと記事があったので。とりあえず前回の…

【パン・ホームベーカリー・ゴパン】GOPANで失敗続きの米食パンのメモ【2018.7.30】

GOPANでパンを焼いているのだけど、10回ほどは作っているけど未だに成功したことがないので、ちゃんと記録を残していこうと思う…。 今回は、 米 220g +水で400g。 油は製菓用マーガリン 水は普通の水道水。 気温は29度くらい。 発酵の時、結構固めの生地が…

【梅仕事・手作り】梅干しの土用干し【2018.7.23】

7月19日から、21日夜まで土用干しをしました! 梅酢と一緒にベランダで干しました。 一晩目は梅酢につける事なく、そのままそとに干しました。 3日目の夜に取り込んで、瓶に! 色が茶色っぽく見えるがとても美味しそう! 二年前の、白加賀梅と、南高梅の白漬…

【梅仕事・手作り】南高梅で白梅干しを作るよ【2018.6.13】

週末から実家に帰るのでその前に、梅干しをつけたくて少し早いけど、 つけました。 後2週間ほど待てば南高梅も半額くらいで出てくると思うんだけどなぁー(´・ω・`) まあお金じゃないよね!! でも、傷もなく大きいし素晴らしい! 南高梅 1018g (36粒)80…

【手作り・お菓子】ブラウニーっぽいとアイスボックスクッキーのレシピメモ【2018.5.18】

母の日のプレゼントが何も思いつかなかったので、お菓子を作って送ることに。 安定のクッキーは昔から大好きなレシピで。 −−チョコチップクッキー−− バター 90g 砂糖 50g 薄力粉 130g チョコチップ 適量 1,バターと砂糖を練り混ぜ、薄力粉とチョコチップを…