読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【パン・手ごね】ベーグルのレシピ【2015.7.29】

 
ベーグルを焼いてみたよ。
 
 
今回のレシピは、これを使いました。
 
10分ほど、手捏ねして、ほどほどにツルツルの生地に。
発酵系は、ベンチタイムと一次発酵のみ。
一次発酵後は、そこまで膨らまず、生地が安定した感じになるだけ。

f:id:imo_h_m:20150729221254j:image

 
オーブンを温めている間に、フライパンで茹でる。
色出しは、はちみつをスプーン二杯と、砂糖スプーン一杯程度。
一分ほどゆでた。
f:id:imo_h_m:20150729221300j:image
 
17分ほど焼くと、こんな感じ。
下段で焼いたけど、上段で焼いたほうが良さげかも。
f:id:imo_h_m:20150729221308j:image
 
 
手捏ねで、発酵も短くてすぐできて、ベーグルにハマりそう…
 
以上、ベーグルのレシピメモでした。