何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【パン・手ごね】ベーグルのレシピ【2015.7.29】

 
ベーグルを焼いてみたよ。
 
 
今回のレシピは、これを使いました。
 
10分ほど、手捏ねして、ほどほどにツルツルの生地に。
発酵系は、ベンチタイムと一次発酵のみ。
一次発酵後は、そこまで膨らまず、生地が安定した感じになるだけ。

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オーブンを温めている間に、フライパンで茹でる。
色出しは、はちみつをスプーン二杯と、砂糖スプーン一杯程度。
一分ほどゆでた。
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17分ほど焼くと、こんな感じ。
下段で焼いたけど、上段で焼いたほうが良さげかも。
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手捏ねで、発酵も短くてすぐできて、ベーグルにハマりそう…
 
以上、ベーグルのレシピメモでした。