和食を食べに行くと、出てくる、あの謎な豆腐かよくわからないモチっとした、なんか美味しいものを作れるということを知った!
材料:
黒胡麻 60g
葛粉 50g
昆布 ひとかけらの、昆布だし 400g弱
塩 ふたつまみ
ということで、せっかくなら、ペーストを使わずに、すろう!
ということで、すりすりすりすり
一時間くらい、ガルパンを見ながら、すったら灰ができた!
ここに、昆布だしと、お塩と葛粉を入れて、
お鍋で15分くらいねりねりしたら完成。
冷やして、山葵醬油で。
うん。おいしい。
でも、手で擦ったら、こしたとはいえ、胡麻の皮の舌触りが少し…
次は、素直に練り胡麻を使うか、皮むき胡麻を使うおう。
あの、今まで謎の豆腐と思ってた食べものは、わらび餅と同じ要領の謎なものだということがわかった。
以上、胡麻豆腐作ってみた、感想とメモでした。