いちごのいい季節になってきたので、いちごのタルトを。
−タルト台−
−アーモンドクリーム−
前回は、これが美味しかったっぽい生地なので、同じく。
タルト台を、180度で、12分焼く。少し温度が高いかも。
次に、アーモンドクリームを入れて、170度にして、15分焼く。
タルト台が熱いうちに、アーモンドクリームを入れると、バターが溶けてしまうので、
タルト台と同時に焼くか、一度冷ましてから入れたほうがよさ気。
次からは一緒に焼くのがいいかな。
−カスタード−
卵 1つ
砂糖 50g
薄力粉 30g
牛乳 160
初めに、火にかけて、練り練りしようとしたら、だま?になってきたので、
レンジに変更。
徐々に牛乳足して、混ぜる。
小麦粉が多かったかな…ちょっと失敗と思ったけど、タルトにしてみると案外よかった。
パールアガーがなかったので、ゼラチンを上から。
3グラムに70mlくらいのお湯。砂糖。
切ったらこんな感じ。
タルト生地、アーモンドクリーム両方いい感じだったから、
これからこのレシピを使おう。
以上、
手作りケーキ、タルトの、レシピメモでした。