東京から、クロテッドクリームを持って帰ってきてもらったのでスコーンをやいた
前回のレシピが、好みのスコーンらしいが、今回は卵なしのスコーンを
焼いてみた。
なかなか、中がフワフワしてて、 カリッと焼けて、良い配合だった。
バター 50
小麦粉 240
砂糖 30
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 125cc
牛乳以外を全部入れて、手でバターを溶かすではなく、潰す感じで混ぜて、ぽろぽろの状態にまでする。
牛乳を全部入れて、さっとまとめる。練らない。
冷蔵庫で、2時間ほど休ませた。
暑くなってきて、バターがとけやすくなってきたから、スコーン作りにくくなってきたな…
オーブン180度で16分ほど。
丸い型は、実家に置いてきてしまったので、包丁でざくざくと。
さてと、夏みかんがあるから、ジャムでも作るか。
夏みかんゼリーもつくってみた。