何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・お菓子】夏みかんジャム【2016.5.30】


実家から、夏みかんが送られてきたので、ジャムにしてみる。
f:id:imo_h_m:20160530161530j:image

ーーーーーーーー
夏みかん 2個
皮 170g
実 230g   計 400g

砂糖 220g

皮は、包丁で白いところと黄色いところを分けて、細く切る。
水に1時間半晒して、一度お湯で沸かしてふかせる。

実を向いて、皮と出したグラムをだして、今回は400グラム。残りの実は食べたヽ(* 'ー')ノ
砂糖は60%弱いれてみた。
f:id:imo_h_m:20160530161503j:image
ぐつぐつ
f:id:imo_h_m:20160530161508j:image
中火で、25分。
マーマレード的なのができたー!

f:id:imo_h_m:20160530161538j:image
昨日焼いた、スコーンにクロテッドクリームとこれをつけておやつー!