何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【梅・梅仕事】梅干に赤紫蘇入れた。赤しそシロップも、作った【2016.7.3】

梅干さん、白漬けにしようと思ってたが、紫蘇を買ってしまったので、紫蘇漬けに。

 

紫蘇の葉 60g

塩 10g

 

で揉んで、灰汁をだして、

梅酢でほぐして梅干に放り込んだ!

 

f:id:imo_h_m:20160703225531j:image

 

南高梅でもないし、熟してるのではなかったからか、あまりシワシワにならない。

カビは生えてないし、まあいい感じかな。

様子を見てみよう。

 

 

余った、紫蘇で、

紫蘇シロップを作る!

 

紫蘇 110g

水 1リットルほど

砂糖 300g

クエン酸 スプーン山盛り2杯

酢 小さじ1ほど

f:id:imo_h_m:20160703234526j:image

 

できた!