秋!
さつまいもとりんごが出まわる季節は、大好きなアップルクランブルの季節。
ということで、いつもテキトーレシピなので、メモ。
りんご 一個
さつまいも テキトー
砂糖 小さじ3
バター 10gくらい
お鍋に入れて、さつまいもを柔らかくゆでてから、水を捨てて、りんごを入れて、
少し煮る。
--クランブル--
小麦粉 60
バター 30
砂糖 30
180度で、15分ほど焼けば出来上がり。
ほろほろでいい感じだが、
次回はバターを40gにしても良いかもしれない。
--カスタード--
卵 1
砂糖 27g
小麦粉 18g
牛乳 165g (入れすぎた。レシピでは150)
レンジ、600で、2分
混ぜて 2分
あとは様子見
全卵☆レンジでお手軽、簡単カスタード♪ by ひつじんこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品
--大さじをグラム表記--
’次回の注意点’
りんごとさつまいもをもう少し砂糖を20gくらい入れて煮詰めたほうが好み。
ということで、アップルクランブルのレシピメモでした