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何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・スロークッカー】味噌仕込み 2日目【2017.1.21】

 

味噌仕込み、2日目というか、第二弾!

 

2回目を前日23時から煮出して7:30まで、8時間半。寝るときにスロークッカーを弱にしていたから、少し長めに。

 

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450gは、煮豆にする。昆布を入れて、そのままぐつぐつ。

 

茹で上がった大豆は、合計で、2.250g

お味噌にするのは、

2.250 - 450 = 1800g

 

今回は、大豆 : 米麴

800g : 1200g

で、

作ってみようと思う。

 

大豆の、煮汁、あめとやらは

300g

塩は 

370g

 

で作ってみた。

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重石用の塩がないので、買いにいかないと。

 

 

まとめ

大豆 800g (1k 583)

米麹 1200g (1k 1200, 200g 270)

塩 370g

あめ 300g

 

後は、カビないのを祈るのみ。

 以上、スロークッカーで煮込む、味噌作りでした。