味噌仕込み、2日目というか、第二弾!
2回目を前日23時から煮出して7:30まで、8時間半。寝るときにスロークッカーを弱にしていたから、少し長めに。
450gは、煮豆にする。昆布を入れて、そのままぐつぐつ。
茹で上がった大豆は、合計で、2.250g
お味噌にするのは、
2.250 - 450 = 1800g
今回は、大豆 : 米麴
800g : 1200g
で、
作ってみようと思う。
大豆の、煮汁、あめとやらは
300g
塩は
370g
で作ってみた。
重石用の塩がないので、買いにいかないと。
まとめ
大豆 800g (1k 583)
米麹 1200g (1k 1200, 200g 270)
塩 370g
あめ 300g
後は、カビないのを祈るのみ。
以上、スロークッカーで煮込む、味噌作りでした。