昔から、ミルクプリンと言えば、ゼラチンではなく、コーンスターチです。
ゼラチンで固めると、なんかプルンという感じ…
イメージ的に、美味しくない杏仁豆腐の感じと、美味しいやつの違いみたいになって、
ミルクプリンのときは絶対にコーンスターチと決めています(`・ω・´)
テキトーに作ったら、固まらなかったり、カタすぎたりするので、
レシピのメモを残します。
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牛乳100ml
砂糖 9g
コーンスターチ 8g
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で作れば、いい感じに固まりました。
賞味期限近い牛乳の量などで、あとは増やして作ってくださいな。
大さじとかで図るのめんどくさいので、グラムでのレシピを…
ガラスのプリン型が、匂いも残らないしチンもできるので、愛用してます。