読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【牛乳・お菓子・手作り】コーンスターチを使ったミルクプリン【2017.5.3】

昔から、ミルクプリンと言えば、ゼラチンではなく、コーンスターチです。

ゼラチンで固めると、なんかプルンという感じ…

イメージ的に、美味しくない杏仁豆腐の感じと、美味しいやつの違いみたいになって、

ミルクプリンのときは絶対にコーンスターチと決めています(`・ω・´)

 

テキトーに作ったら、固まらなかったり、カタすぎたりするので、

レシピのメモを残します。

 

ーーーーーーーーー

牛乳100ml

砂糖 9g

コーンスターチ 8g

ーーーーーーーーー

で作れば、いい感じに固まりました。

 

賞味期限近い牛乳の量などで、あとは増やして作ってくださいな。

 

大さじとかで図るのめんどくさいので、グラムでのレシピを…

 

ガラスのプリン型が、匂いも残らないしチンもできるので、愛用してます。

イワキ プリンカップ 150ml KBT905

イワキ プリンカップ 150ml KBT905

 

 

 

プティパ コーンスターチ 250g

プティパ コーンスターチ 250g

 
GABAN(ギャバン) コーンスターチ 1kg 袋

GABAN(ギャバン) コーンスターチ 1kg 袋