この間はブリュッセルに行ってきましたが、
今回はリエージュワッフルを焼きます。
レシピはこちらで作りました。
一次発酵前の生地はとても扱いにくい!!!
水は、寒いのでイーストを動かすためにも少し温めた40度ほどのお湯でしました。
テキトーにバターがなくなるまで捏ねて、一次発酵。
レシピでは30分ですが、2倍程度まで1時間程発酵させました。
ガス抜きをし、7個に分け二次発酵。
こちら25分程。
もう少ししても良かったかな。
2次発酵で、膨らむと思ってなかったので大きめに分けましたが、
少し膨らんだので、焼くときは4つはそのままで、他は半分に分けて、
小さめに焼きました。
−−次回の改善点−−
・水分量要調節。70g程に減らす
・生地は12個に分ける
・一次、二次発酵は焦らず倍のサイズになるまで待つ
以上、ベルギーリエージュ風ワッフルのレシピメモでした。