何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・お正月】おせちの黒豆のレシピメモ【2017.12.29】

年末だよー!おせちだよー!

ということで、来年もマメに暮らせるように黒豆煮ます。

 

ー材料ーーーーーーー

光黒豆 300g 380円

砂糖 230g

オレンジ・クルーゼ 水いっぱい 1.2Lほど

塩 小さじ半分

重曹 小さじ1

 

ーレシピーーーーーー

28日 

16:00 吸水開始

24:00から強火で沸騰アク取り

その後5時間タイマーで弱火で寝る。

 

朝起きて、一時間弱火で再び煮て、豆を取り出す。

液だけを30分ほど半分ほどになるまで煮詰めて豆をつけてかんせ-(o゚д゚o)

 

味も、艶も良いが、色が薄い‥(´・ω・`)

錆びた釘の大切さを学びました...。ベランダに釘置いとけば来年までに出来るかなぁーw

 

ということで、おせち、お正月の黒豆煮物のレシピメモでした。