年末だよー!おせちだよー!
ということで、来年もマメに暮らせるように黒豆煮ます。
ー材料ーーーーーーー
光黒豆 300g 380円
砂糖 230g
オレンジ・クルーゼ 水いっぱい 1.2Lほど
塩 小さじ半分
重曹 小さじ1
ーレシピーーーーーー
28日
16:00 吸水開始
24:00から強火で沸騰アク取り
その後5時間タイマーで弱火で寝る。
朝起きて、一時間弱火で再び煮て、豆を取り出す。
液だけを30分ほど半分ほどになるまで煮詰めて豆をつけてかんせ-(o゚д゚o)
味も、艶も良いが、色が薄い‥(´・ω・`)
錆びた釘の大切さを学びました...。ベランダに釘置いとけば来年までに出来るかなぁーw
ということで、おせち、お正月の黒豆煮物のレシピメモでした。