久しぶりに普通のパンを焼いたよ-。
前から作ってるこのレシピに、スキムミルクを足してみた。
強力粉が200gしかなかったので、0.8掛けの分量で…
--材料--
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 12g
ケーキ用マーガリン 16g
ぬるま湯 136g
スキムミルク 16g
イースト 5g
ホームベーカリーで生地を作ってもらって、1時間ほど自動発酵。
前回同様、ちょっと過発酵気味泣きがするので次回は30分ほどで取り出すほうがいいかと思った。
その後、分けてベンチタイム10分。二次発酵40分。
オーブン温度は190度で15分焼いた。
--次回の改善点--
・スキムミルク10gでいいかな。ミルクの香りがすごくした!美味しいけど別にもう少し少なくても良い気がする。
・一次発酵は30分以内
また、別に牛乳を消費したかったので、ミルクパンを、焼いて見た。
上段170度で焼いたら
思いのほか可愛く膨らんで焼きムラに…
でも、今までで一番ふかふかの可愛いパンな気がする。