何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・ホームベーカリー】ミルクパン2種類レシピメモ【2018.9.26】

久しぶりに普通のパンを焼いたよ-。

 

前から作ってるこのレシピに、スキムミルクを足してみた。

強力粉が200gしかなかったので、0.8掛けの分量で…

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--材料--

強力粉 200g

塩 3g

砂糖 12g

ケーキ用マーガリン 16g

ぬるま湯 136g

スキムミルク 16g

イースト 5g

 

ホームベーカリーで生地を作ってもらって、1時間ほど自動発酵。

前回同様、ちょっと過発酵気味泣きがするので次回は30分ほどで取り出すほうがいいかと思った。

その後、分けてベンチタイム10分。二次発酵40分。

 

オーブン温度は190度で15分焼いた。

 

 

--次回の改善点--

スキムミルク10gでいいかな。ミルクの香りがすごくした!美味しいけど別にもう少し少なくても良い気がする。

・一次発酵は30分以内

 

 

また、別に牛乳を消費したかったので、ミルクパンを、焼いて見た。

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上段170度で焼いたら

思いのほか可愛く膨らんで焼きムラに…

でも、今までで一番ふかふかの可愛いパンな気がする。