何かしら。

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【手作り・お菓子】シリコン型を使ったカヌレ、マカロンのレシピメモ2【2019.2.19】

カヌレ3回目。

前回ははじめの温度を230度で20分焼いて立ち上がりが落ち着いてきたところで温度を下げて焼いた気がする。メモ残してないから忘れた(´・ω・`)

 

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今回も同じ材料で作る。

変更点

・14時間寝かした

・型に入れてから1時間休ませた

・焼きはじめの温度が何故か210度しか上がらなかったのでそれで20分

 

--材料--

牛乳 350g

バター 25g

バニラエッセンス 数滴

薄力粉 40g

強力粉 40g

全卵 1個と卵黄1個

 砂糖 160g

ラム酒25g

 

--作り方--

1,牛乳とバターをお鍋で溶かす。目を話したすきに沸騰直前・・・

2,粉類すべて振るったものに、溶き卵入れて、半量の牛乳入れ混ぜる。

3.すべての牛乳をあわせて、そこにバニラエッセンスとラム酒を入れ混ぜる。

4,ラップをして、冷蔵庫で14時間

5.型に流してから1時間寝かせて網に乗せて底上げし210度で20分焼く。

 

 


 

卵白が余るので、マカロン焼いてみたよ!

 

 

 このレシピ。ピエが少し少ないけど雰囲気いい感じ。

温度140度でさっくり時間どおり15分で焼き上げたほうが良いような気がする。

乾燥を40分したけど、もう少ししてもいいかな。

 

フランス菓子日和!

 

以上、カヌレとマカロンのレシピメモでした。