実家の梅の木に実がたくさんなったので、梅仕事を…!タネが小さくて肉厚だから南高梅か??
白加賀ではなさそうな。
他の品種はしりません。。笑
--白梅干し--
梅 1630g (落ちたりしたちょい傷あり)
塩 300g
--梅ジャム--
茹でて種取った梅 522g
砂糖 260g
1.傷や傷んだところをとった梅をお湯に入れて18分茹でて、ざるに切る
2.冷まして、タネをとって50%の砂糖を入れて中強火で煮る。
かんせー
初めて梅ジャムを作ったし食べた!酸味があるからパンに塗るよりかはヨーグルトに入れたり、スコーンに付けたりしたら美味しそう。
ビクトリアケーキも良さげ。
出来のいい、青梅は段ボールに入れて黄色くなるのを待ってる途中。
だいたい、4kgほど梅がなったのかな。
以上、2019年の梅仕事第一弾でしたー。