何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【自家製酵母・フルーツ】天然酵母のパン3回目【2020.5.23】

1.2回目は、シンプルな粉、塩、水だけのレシピ。どちらもハードよりになったので、今回は少しリッチな感じに牛乳とバター入れてみた。

分量は前回とほぼ同じ。酵母種を使いたかったので気持ち多めで。

 

酵母は、なんか落ち着きすぎてたので、前日に砂糖入れてかけつぎした。冷蔵庫に入れるの忘れてていい感じに発酵していた。気温低かったからちょうどよかったのかな。

 

--分量--

酵母種 120g
強力粉 315g
牛乳 190g
砂糖 25g
塩 4g

バター 12g

 

--作り方--

1.ホームベーカリーにバター以外入れて、天然酵母生地モードで一回こねる。

2.いつも通りグルテン膜全く貼らないので、バター入れてもう一度同じモードで。

3.モードに任せて発酵させてみる。

4.ベンチタイム、成形。35度40分。

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5.何度で焼いたか忘れたー。上段で焼いて、焼き色つけすぎちゃった…
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これは、ふわふわで息子も食べれた!

 

 

フランスパン焼こうとしたやつのメモ。

天然酵母パン 4回目!

 

そろそろ酵母種に、元気がなくなってきた。かけつぎを酵母液でして元気を出させるべきかな…

天然酵母ってあんまり記事とかなくてよくわからんから、やってみるしかない。

 

--材料--

酵母種 160g(消費したかった)

強力粉 160g

薄力粉 60g

水 134g

塩 5g

 

--レシピ--

1.全部を、入れてヘラで混ぜる。

2.一晩、一次発酵。朝起きて、ベンチタイム後大きいパンに成形。2次発酵をオーブンで35度30分。(9:000

 

!!!!!!!!!

 

3.発酵を忘れて、買い物に出てしまい12:00に帰宅。

か発酵でなんかだれてすごい物に…

 

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4.200度で16分焼いた。
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一応パンができた!!硬いフォカッチャみたいな謎パン。

まあ、ゆるそう。