近くのおばちゃんから、いちごを頂いたので、いちごのタルトを作ることに…。
毎回タルトを作るたびに、レシピを忘れて検索してはこんなだったかなーっと適当に
なるので、レシピをめもめも…
ほんとにメモだから、作り方は省いてます。
--カスタード--
卵 1つ
砂糖 50g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200
鍋でまぜまぜ。
薄力粉もう少し多くてもいいかも。
--タルト台--
生地が、サクサク過ぎたから、ちょっと改良必要。
180度 20分
--アーモンドクリーム--
これは、美味しかった。
めんどくさいから、ナパージュはなし。
--まとめ--
カスタードと、生クリームを1:1で混ぜたクリームが好きだから
今回も作ったが、カスタードが緩かった点と、生クリームが乳脂肪35%
の緩さだったので、全体的にクリームが緩くなってしまった…。
大好きな47%のクリームを使うか、カスタードのみでするほうが、
きれいな仕上がりになるとおもった(o*。_。)o
ちいさい方のタルトはカスタードだけで綺麗に。