何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・季節】梅ジュース、梅酒を作る【2016.6.4】

今日は潮干狩りにいった!ハマグリとりだーヽ(* 'ー')ノ
f:id:imo_h_m:20160604215135j:image
アメフラシ?を初めて見た…

さてさて、6月なので梅をつかうよ!
f:id:imo_h_m:20160604214830j:image
1.梅を水に1.2時間つける。アク抜きらしい
2.梅のヘタを取る。
3.水気を取る


梅酒は
梅1000g、氷砂糖600g、ウイスキー1.8l
f:id:imo_h_m:20160604215047j:image
せぶんあいや!

梅ジュースは袋に入れて凍らす。1000g
f:id:imo_h_m:20160604215035j:image

続きは、明日くらい。