以前画像でみた、いちごのケーキをイメージで作ってみた。
いつものスポンジではないな、と思いシフォンケーキのレシピで
生地を作ってみました。
いつものスポンジよりなんかふんわりしっとりって感じで美味しかった。
--改善点--
・手抜きせずに、型にはなにもつけず、焼くようにする。→型紙のシートを、おくと焼けた後の萎みが著しい。
のちのち画像探して比べてみたけど、違うwww
ダコワーズっぽいというか、アーモンドパウダー入ってる感じなのかなー。
こういった、生地のレシピわかる方いたら教えてくださいな(´・ω・`)
クリームはおそらく生クリームとカスタードを混ぜた持ったりしたものだと思うが、めんどくさかったので、生クリーム(タカナシ42)のみで。
まだまだ、研究が必要そうです。
以上、スポンジではなくシフォンケーキのレシピメモです。