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何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・お菓子】桃のジャム作り【2016.8.15】

桃が傷みそうだったので、ジャムに!

 

剥いた桃 250g

砂糖 85g

クエン酸 スプーンにうっすら一杯

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角切りの桃に砂糖をまぶして10分置く。

その後、皮を乗せて沸騰するまで強火、その後中火で20分でとろみ付け。f:id:imo_h_m:20160815235108j:image

煮る前はこんな感じ

白ではなく黄色味がかった桃。

 f:id:imo_h_m:20160816002627j:image

こんな感じにできたー!

ピンクにならなかった(´・ω・`)クエン酸少ないか?煮詰めすぎたか?

まあいいや。

 

335gで煮詰め出した、185gの、ジャムになった。

 

本当はレモン汁らしいが、無いので、クエン酸で代用。

梅の時期から、結構クエン酸大活躍!

 

ちなみに、桃ゼリーにしたり、ケーキにしたり!桃おいしい

f:id:imo_h_m:20160815233634j:image

 

以上、レモン汁を使わないで作った桃ジャムのメモでした。