ついに、シリコマートのカヌレ型を買ったので、カヌレを焼いてみる!!!
日本橋で、1800円でした(`・ω・´)
銅製はもう少し大人になったら買い揃えよう…!
エモジョワさんの手順を真似してみました。
フランスの伝統菓子 カヌレの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
分量は、ようつべのカヌレつくってるひとのんを。
--材料--
牛乳 350g
バター 25g
バニラエッセンス 数滴
薄力粉 40g
強力粉 40g
全卵 1個と卵黄1個
砂糖 160g
ラム酒25g
--作り方--
1,牛乳とバターをお鍋で溶かす。目を話したすきに沸騰直前・・・
2,粉類すべて振るったものに、溶き卵入れて、半量の牛乳入れ混ぜる。
3.すべての牛乳をあわせて、そこにバニラエッセンスとラム酒を入れ混ぜる。
4,ラップをして、冷蔵庫で12時間
5,常温に戻して、バター塗った型に流し込む。9分目くらい。
6,
230度 20分
180度 65分
で焼く。
温度下げて40分くらいまでみんな立ち上がってたけど、ある時スンと、下がってた。
完成!!!
底と上はカリッとしてて凄い!
けど、側面がフニャかな。。
中は美味しいカヌレ味のカスタード?w
--改善点--
・焼き始めすごい立ち上がってしまったから、温度250度で次回は焼くのがいいかな。
・牛乳をもう少し冷ましてから混ぜ合わせたほうがいい気がする…。60度以上だった気も?
・流し込む量を、八分目までに。
以上、はじめてのカヌレ焼きのメモでした。