何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手作り・お菓子】シリコン型を使ったカヌレのレシピメモ【2018.10.23】

ついに、シリコマートのカヌレ型を買ったので、カヌレを焼いてみる!!!

f:id:imo_h_m:20181023175317j:image

f:id:imo_h_m:20181023175015j:image

日本橋で、1800円でした(`・ω・´)

銅製はもう少し大人になったら買い揃えよう…!

 

エモジョワさんの手順を真似してみました。

フランスの伝統菓子 カヌレの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

 

分量は、ようつべのカヌレつくってるひとのんを。

 

--材料--

牛乳 350g

バター 25g

バニラエッセンス 数滴

薄力粉 40g

強力粉 40g

砂糖 160g

ラム酒25g

 

--作り方--

1,牛乳とバターをお鍋で溶かす。目を話したすきに沸騰直前・・・

2,粉類すべて振るったものに、溶き卵入れて、半量の牛乳入れ混ぜる。

3.すべての牛乳をあわせて、そこにバニラエッセンスとラム酒を入れ混ぜる。

4,ラップをして、冷蔵庫で12時間

f:id:imo_h_m:20181023175152j:image

f:id:imo_h_m:20181023175139j:image

5,常温に戻して、バター塗った型に流し込む。9分目くらい。

f:id:imo_h_m:20181023175107j:image

6,

230度 20分

180度 65分

で焼く。

f:id:imo_h_m:20181023175202j:image

温度下げて40分くらいまでみんな立ち上がってたけど、ある時スンと、下がってた。

f:id:imo_h_m:20181023175214j:image

 

完成!!!

f:id:imo_h_m:20181023175302j:image

f:id:imo_h_m:20181023175331j:image

底と上はカリッとしてて凄い!

けど、側面がフニャかな。。

中は美味しいカヌレ味のカスタード?w

 

--改善点--

・焼き始めすごい立ち上がってしまったから、温度250度で次回は焼くのがいいかな。

・牛乳をもう少し冷ましてから混ぜ合わせたほうがいい気がする…。60度以上だった気も?

・流し込む量を、八分目までに。

 

以上、はじめてのカヌレ焼きのメモでした。