1.2回目は、シンプルな粉、塩、水だけのレシピ。どちらもハードよりになったので、今回は少しリッチな感じに牛乳とバター入れてみた。
分量は前回とほぼ同じ。酵母種を使いたかったので気持ち多めで。
酵母は、なんか落ち着きすぎてたので、前日に砂糖入れてかけつぎした。冷蔵庫に入れるの忘れてていい感じに発酵していた。気温低かったからちょうどよかったのかな。
--分量--
酵母種 120g
強力粉 315g
牛乳 190g
砂糖 25g
塩 4g
バター 12g
--作り方--
1.ホームベーカリーにバター以外入れて、天然酵母生地モードで一回こねる。
2.いつも通りグルテン膜全く貼らないので、バター入れてもう一度同じモードで。
3.モードに任せて発酵させてみる。
4.ベンチタイム、成形。35度40分。
5.何度で焼いたか忘れたー。上段で焼いて、焼き色つけすぎちゃった…
これは、ふわふわで息子も食べれた!
フランスパン焼こうとしたやつのメモ。
天然酵母パン 4回目!
そろそろ酵母種に、元気がなくなってきた。かけつぎを酵母液でして元気を出させるべきかな…
天然酵母ってあんまり記事とかなくてよくわからんから、やってみるしかない。
--材料--
酵母種 160g(消費したかった)
強力粉 160g
薄力粉 60g
水 134g
塩 5g
--レシピ--
1.全部を、入れてヘラで混ぜる。
2.一晩、一次発酵。朝起きて、ベンチタイム後大きいパンに成形。2次発酵をオーブンで35度30分。(9:000
!!!!!!!!!
3.発酵を忘れて、買い物に出てしまい12:00に帰宅。
か発酵でなんかだれてすごい物に…
4.200度で16分焼いた。
一応パンができた!!硬いフォカッチャみたいな謎パン。
まあ、ゆるそう。