今年もクリスマスが無事終わりました!
といっても今年は海外旅行に行っていたので、クリスマス感はほぼ味わえずに終了しました...
今年も姉が欲しいとのことだったのでせっせと準備しました。
今年のレシピはこれです。
この分量で、2本焼けました。
大きいので、来年はこの分量で、3本にしたらいいかも。
まず、ドライフルーツは
レーズン
グリーンレーズン
いちじく
を、ラム酒に2週間ほどつけました。
タッパーに入れたのですが、ジップロックに入れてつけたほうが浸透率上がる気がするので、来年はジップロックに入れて作ればいいかなぁ。
焼く前に、胡桃をたっぷり入れました。
これでもか、ってくらいフルーツやナッツ入れても焼いてみたら普通な量になります。
続いて、生地について‥
中種発酵をしました。
寒い実家で作ったので、全然発酵が進まず3時間程2.5倍ほどの大きさに発酵させました。
発酵前はベタベタで大丈夫か...?という生地でしたが発酵後はしっかり膨らんで
ちぎれる程になりました。
あとは、レシピ通り作りました。
そこが少し焦げてしまった感があるので、どうしたらいいのだろうか...
来年はその対策を考えたほうがいいかな。
オーブンの温度を180度でのんびり焼いていたからかも?途中で200度に上げました。
焼いたあとは、今年はお酒につけず、バターのみで。
30g程溶かして、たっぷり染み込ませるように塗り、粉砂糖をかけました。
来年は、
・底のレーズンはしっかりと生地の中に入れる
・オーブンは高めに設定する
で頑張ろう。
・同分量で3本にする
ということで、シュトーレンのレシピのメモでした。