何かしら。

旅行やら、自転車やら開発やら、畑やらについてのメモを書くかもしれない。

【手捏ね・手づくり】パンのレシピメモ【2017.9.6】

今日はこちらのレシピを...


前回のレシピで、

水 → 牛乳

に変更して作ろうと思ったが、ちょっとあのレシピから改良を加えていくのは、なんかあれだったので、こちらのレシピに変更。

これからは、上記レシピからいろいろやっていこうかなと思いまするまる

 

−−材料−−

強力粉 300g

砂糖 30g

塩 小さじ1弱

ドライイースト 小さじ1.5

牛乳 225cc

バター 30 (足りなかったので、今回は内マーガリン15g)

 

 

今日は雨なのもあるかもしれないが、水分量が少し多く、こねにくかった。

30分捏ねる。

 

次回、牛乳210ほどに減らしても良さそう。

 

常温発酵 40分

ベンチタイム 10分

常温二次発酵 40分

 

190度にて、13分焼いた。